قهوة رحلات من اليمن ( عادل احمد )
رحلات من اليمن الاصدار السابع !
معلومات اكثر بالاسفل
رحلات من اليمن هي سلسلة اصدارات محاصيل قهوة مختصة من بيت التحميص ـ تعرفوا معنا على سابع اصدار محصول اليمن من المزارع عادل احمد
ننصح باستخدام هذا المحصول بعد اكثر من 10 أيام من تاريخ تحميص المحصول حتى تتطور وتبرز الايحاءات، مناسبة للقهوة المقطرة مثل V60 وادوات الترشيح الاخرى وأيضا التحضير البارد، بالإمكان استخدامها أيضا مع اسبريسو ومشروبات الحليب لنكهة الكاكاو – موكا - اليمنية الاصيلة.
المزارع: اليمن - عادل احمد
المنطقة: حيمه - اليمن
الارتفاع: 1800 متر فوق سطح البحر
الفصيلة: الفصائل المتوارثة
المعالجة: مجففة
الايحاءات: موز ، كاراميل ، توت بري
نتمنى لكم رحلات ممتعة مع قصص المزارعين التي نسعد باطلاقها لكم بشكل موسمي ومحدود، في هذه القصص نجلب لكم محصول يمن فردي المصدر من مزارع واحد فقط في كل قصة نطلقها لكم.
عندما يتساءل أحد عن الدول المرتبطة بالقهوة تكون اليمن صاحبة الحظ الوفير بالذكر، على ان كتب التاريخ وبعض الروايات تقص لنا ان أصول اكتشاف بذور وبن القهوة في اثيوبيا، الى ان مشروب القهوة ذاته نشأ في اليمن، ويقال ان اول كوب قهوة تم تحضيره كان غرب اليمن في 1450 م.
انتعشت اليمن بسبب هذا الاكتشاف الساحر، وفي بدايات العام 1700 أصبحت القهوة مصدر الدخل الأساسي لليمن ومصدر الامداد الرئيسي من اليمن الى العالم من ميناء المخا او كما سماه الغرب “موكا". بسبب هذا الانتعاش الاقتصادي في القرنين ال 17 وال 18 أصبح غالب المزارعين يتوجهون الى زراعة القهوة، في الوقت الحاضر اصبح من الطبيعي ان تتعرف على جيل يزرع القهوة لأكثر من 500 عام.
في مجال القهوة المختصة يتطلب الانتاج المميز ارتفاعا عاليا عن سطح البحر، وفي اليمن تزرع على مناطق عالية تفوق 1800 متر فوق سطح البحر، هذا الارتفاع يكسب القهوة ايحاءات واضحة وغنية ويعطي القهوة اليمنية نكهة خاصة لا تتكرر في اي محصول آخر، نكهة حصرية ومميزة.
بيت التحميص يجلب قصة عملية معالجة القهوة في اليمن، في اول مرحلة يقوم المزارع بعد القطف بتجميع كرز القهوة وتجفيفه طبيعيا تحت الشمس لعدة أيام على مناضد مرتفعة عن الارض، بعد ذلك يدخلون اول مرحلة من مرحلة التنقية التي تتم عبر تصفية بن القهوة لأحجام محددة وتقشيرها باستخدام أدوات خاصة بذلك.
بعد ذلك يتم عزل البن النقي الصافي المختص وتغليفه بأكياس حافظة داخل الاخياش اليمنية المعروفة، وتتم إزالة البن غير المكتمل النضوج " كويكر " والمتكسر واستخدامها للبيع للاستهلاك المحلي او تصنيف البن بجودة اقل.
Validate your login
تسجيل الدخول
انشاء حساب جديد