
المحور: التحضير البارد
طعم غني ومنعش
في نهاية مدونة التحضير البارد ، نوضح لكم وصفة قهوة مقترحة ايس دريب او قهوة باردة باستخدام الثلج و V60.
طعم القهوة الغني
يُعد مفهوم التحضير البارد او كما يسمى بالانجليزية " كولد برو " للقهوة مفهوماً حديثاً ظهر مؤخراً مع انتشار مصطلح القهوة المختصة ، ويتميز بمذاقه الفريد الذي يجمع بين طعم القهوة المُركز ، والبرودة المنعشة التي تجعله خياراً مثالياً لعشاق القهوة في فصل الصيف
ماذا يُقصد بالتحضير البارد؟
يعتبر التحضير البارد أحد الطرق الحديثة لتحضير القهوة ، وهي رحلة طويلة ومتسلسلة من التحضير تعتمد بشكل كلي على نقع البن في الماء البارد لفترة طويلة تتراوح بين 12-24 ساعة، ومن ثم تصفيته أو تقطيره مما يعطيه مذاقاً أقل حموضة، وحلاوة طبيعية
في التحضير البارد او الكولد برو طريقتين تحضير القهوة ، وهما التنقيع والتقطير ، حيث يتم تحضير القهوة الباردة بالتنقيع من خلال إضافة البن المطحون إلى داة التحضير ويليها الماء ، وتترك فترة طويلة لتنقع وتختمر ، ثم يتم تصفيتها وشربها ، في حين يرتكز أسلوب التقطير بشكل رئيس على إعداد القهوة من خلال الاستعانة بأداة التقطير ، حيث تُغطى بالفلتر الورقي ، ويضاف إليها البن المطحون ثم الماء ، وتتم عملية التصفية من خلال قطرات القهوة التي تنصب من الفلتر إلى الكوب ، وتتميز هذه الطريقة بأنها تحتفظ بزيوت القهوة وأحماض موزونة مما يجعل مذاقها طيباً وغنياً
تختلف المركبات الكيمائية في طريقة التحضير البارد اختلافاً واضحاً عن طرق القهوة الأخرى ، حيث تعطي عملية التخمير الوقت الكافي للبن لاستخلاص الزيت والأحماض الطبيعية ، كما يمكن التحكم في نسبة التركيز من خلال إضافة الحليب أو الماء بعد الانتهاء من عملية التخمير
تتميز طريقة التحضير البارد بأنها تحتوي على كمية أكبر من مضادات الأكسدة ، نظراً لعدم تعرضها لدرجات حرارة عالية تعمل على تدمير هذه المضادات ، كما أنها تحتوي على سعرات حرارية أقل ، ونسبة حموضة أقل مما يجعلها مناسبة لمن يعاني من حساسية المعدة
قهوة باردة باستخدام قمع V60 من هاريو:
في حال كان لديك الرغبة بتحضير قهوة باردة بشكل سريع عن طريق استخدام قمع V60 توجد طريقة عن طريق استخدام الثلج ! اول خطوة تحتاج هي وضع الفلتر الورقي وترطيبه بالماء الحار ، ثم اضافة الثلج على جيك او كوب القهوة الذي سيتم التقطير عليه ثم تحضير قهوتك بالطريقة الاعتيادية للقهوة المقطرة V60
وصفة مقترحة:
40 قرام قهوة
حرارة الماء تتراوح بين 88-92 حسب محصول القهوة
300 قرام ثلج
300 مل ماء ترشيح
وبالعافية عليك!
Validate your login
تسجيل الدخول
انشاء حساب جديد